Prenons un exemple concret avec qu’il y a dans votre assiette…
Quel trajet les aliments font-ils entre leur zone de production et votre table ?
Les aliments, de leurs origines à votre assiette, sont une question de voyage et de transformation. Ils changent constamment. Et tout ce que nous leur faisons accélère ces changements :
Les aliments mûrissent…
Les aliments se détériorent…
Les populations microbiennes augmentent et diminuent…
Ce qui pose la question de savoir si vous et moi, « les consommateurs », nous connaissons bien les aliments au bout de notre fourchette :
- D’où ils viennent vraiment.
- Comment ils sont produits.
- S’ils sont bios.
- S’ils sont cultivés de manière durable.
- Comment ils sont cuisinés, préparés, emballés, transportés, livrés…
« Nous » voulons être sûrs des qualités nutritives, sanitaires et gustatives de ces aliments, c’est bien cela ?
Lorsqu’il s’agit de sécurité alimentaire, de traçabilité et de résolution d’épidémies, il faut être rapide et être certains de la fiabilité des données.
La technologie d’aujourd’hui dans l’espace alimentaire permet d’avoir une visibilité et un niveau de confiance qui n’avaient jamais été atteints auparavant.
Pour la première fois dans notre histoire, nous avons le pouvoir de tout savoir sur notre nourriture, sur ce qui arrive dans notre assiette.
Par quel moyen ?
La technologie Blockchain.
Comment cela ?
La Blockchain permet un nouveau modèle de traçabilité des aliments, de transparence de la chaîne d’approvisionnement et d’auditabilité.
Et bien plus encore…
Car la Blockchain fournit un enregistrement permanent des transactions qui sont ensuite regroupées en blocs qui ne peuvent être modifiés. Elle sert d’alternative fiable aux systèmes traditionnels de suivi sur papier et d’inspection manuelle, qui peuvent rendre les chaînes d’approvisionnement vulnérables aux inexactitudes.
Imaginez que toutes les informations d’un produit alimentaire soient liées numériquement et saisies à chaque étape de la production et de la Supply Chain :
- Détails de l’origine agricole,
- les numéros de lot,
- les données relatives à l’usine et à la transformation,
- les dates de péremption,
- les températures de stockage,
- les détails de l’expédition…
C’est tout à fait possible avec la Blockchain. (Et cela existe déjà.)
Encore mieux ?
Avec la Blockchain, les informations saisies dans chaque transaction sont approuvées par tous les membres du réseau commercial. Une fois le consensus obtenu, elles deviennent un enregistrement permanent qui ne peut être modifié.
Chaque information fournit des données essentielles qui peuvent potentiellement révéler des problèmes de sécurité alimentaire liés au produit.
L’enregistrement créé par la Blockchain peut également aider les détaillants à mieux gérer la durée de conservation des produits dans les magasins individuels et à renforcer davantage les garanties liées à l’authenticité des aliments.
Que démontre cet exemple d’application de la Blockchain à l’agroalimentaire ?
Dans l’ensemble des écosystèmes, les changements de modèles commerciaux rendus possibles par la Blockchain peuvent renforcer la confiance et la transparence.
Qu’il s’agisse de particuliers cherchant à réaliser des transactions impliquant plusieurs parties ou d’entreprises collaborant entre plusieurs silos organisationnels :
Il existe des frictions partout où des documents ou des transactions doivent être confirmés, réglés, échangés, signés ou validés…
Une solution existe pour les éliminer et débloquer une plus grande valeur économique grâce à la technologie Blockchain.
Sécuriser votre chaîne logistique est un premier pas important, vous êtes d’accord ?
Maintenant, comment développer, même mieux, accélérer la compétitivité de votre Supply Chain ?